![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Поездка по полтавщине с посещением Сорочинской ярмарки.
Мы выехали из Киева на 612-м поезде в 22-10 и прибыли на вокзал Полтава-Киевская (есть еще 2-й вокзал Полтава Южная, туда на 1,5 часа дольше ехать) в 4-00.
Времени для осмотра города было навалом.
Полтава
Посмотрели:
По дороге к центру видели здание СБУ (бывший Дворянский банк) – красиво!
Центр города – очень симпатично и хорошо распланировано! Маленький кусочек Питера (правда - очень маленький).
Краеведческий музей (бывшая Управа Земства) – это полный восторг, не ожидал увидеть ТАКОЕ, жаль не смогли попасть внутрь т.к. в выходные он работает с 11-00.
Иванова гора – красивый вид, красивый Успенский кафедральный собор (укр. барокко), забавный памятник галушке.
Спасская церковь и памятник на месте где Петр 1 отдыхал – симпатично.
Осмотрели все это за 4 часа пешком.
Фотографии из поездки выложены на сайте http://quetzal.io.com.ua/album57996
Город мне очень понравился, по его архитектуре Полтаву можно назвать Украинским Питером. Смешение имперского стиля в центре с Украинским барокко и спокойствием провинциального города дает ни на что не похожий колорит, в который очень приятно окунуться.
С Ивановой горы открывается потрясающий вид.
Сам город очень зеленый, тут много парков и зеленых зон.
Так что побывав тут однажды меня тянет вернуться сюда еще раз.
На автовокзале №2 сели на автобус до Диканьки.
Диканька
Мы вышли возле Триумфальной арки перед въездом в Диканьку.
Рекомендую, всем кто будет повторять наш маршрут поступать так же. Автовокзал находится на противоположном конце города, и если выйти там, то потеряете не менее 30 мин. чтобы добраться до арки и столько же назад. А так идти прийдется только в один конец.
В какой то момент поймал себя на мысли, что этот пейзаж производит на меня такое же впечатление, какое, наверное, производит на русского вид березок в поле.
![]()
![]()
В усыпальнице находится очень красивый старый деревянный иконостас, вот только фотографировать там нельзя, зато прямо в церкви есть экскурсовод.
Далее наш путь лежал через весь город к Троицкой церкви, которую по Гоголю расписывал кузнец Вакула.
По дороге наблюдали полный набор памятников - стандартный для любого украинского города – катюша, Ленин, Шевченко, Гоголь, воину освободителю. Не хватает только памятника Богдану Хмельницкому, хотя, я мог его не заметить J.
Троицкая церковь – красивое украинское барокко, внутри все новое.
Далее наш путь лежал в село Гоголево Шишацкого района, не путать с городком Гоголево находящимся рядом.
Вот только из Диканьки выехать без проблем можно только в Полтаву.
Чтобы попасть в Гоголево нужно ехать на автобусе в райцентр Шишаки, ходит автобус в 10-00, 12-25 и 14-20. Попутку словить практически нереально! Зато на автостанции можно узнать номер телефона местного такси и за 45 грн (
В этом селе находится музей усадьба семьи Гоголей. Тут родился знаменитый писатель и провел свои юношеские годы, также сюда он часто возвращался впоследствии. Усадьба отстроена после войны 1941-45 заново, так что здание не оригинальное, за усадьбой небольшой парк, озеро, на берегу которого есть небольшой грот.
В архитектурном плане усадьба не является шедевром, это место имеет в первую очередь духовную ценность для украинца, поэтому рекомендую взять экскурсию, и потратить часик на возврат к корням.
Большие Сорочинцы.
Изначально наша поездка затевалась именно как поездка на знаменитую Сорочинскую ярмарку.
И она меня не разочаровала, - сделана ярмарка в национальном стиле, лотки в виде покрытых соломой хат, есть там церковь и мельница. Торговля идет в главной ее части - сувенирами, а чуть дальше это обычный сельскохозяйственный базар, чем собственно и являлась ярмарка изначально. Народа множество и как ни странно он тут к месту – ярмарка все-таки.
Цены высокие, хотя если хорошо поискать, можно найти что-то недорогое и оригинальное.
В самом селе есть красивая Преображенская церковь 1732г. и напротив нее бюст гетману Даниле Апостолу, основателю церкви. В поселке также есть музей Гоголя. На выезде из поселка есть деревянная ветряная мельница.
На обратной дороге заехали в знаменитый ресторан-пивоварню в селе Большие Кручи, пиво там свежее, но привкус его мне не понравился. И хотя по жаре я выпил почти 1,5 литра, последние 0,5 пошли с трудом. J
no subject
no subject
no subject
Надо будет действительно поездить по Полтавщине.
no subject
Тількі не "Большие Сорочинцы", а Великі або на російської мові ВЕЛИКИЕ !!!